武汉  [  
切换城市
微信
新浪
  • 全部类别
400-8899-059
当前位置:首页 > 财会考试 > 中级职称 > 正文

2017年《中级会计实务》真题及答案解析(9.10回忆版)

2017-09-13 13:51:27    仁和会计
收藏文章
  2017年中级会计职称考试已经落下帷幕,考试成绩在10月下旬公布,小伙伴们敬请留意,小编会第一时间提醒大家查成绩!另外,今天为大家分享《中级会计实务》考生回忆版考试真题及答案,小伙伴们可以来对答案哦!还没有考过中级会计职称,打算报考2019年度中级会计职称的小伙伴们更是要来看看啦,这些都是未来参加考试的宝贵资料哦!还有任何疑问都可以咨询在线客服>>>

  一、单项选择题

  1.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是(  )

  A.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

  B.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出

  C.对无形资产计提减值准备

  D.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

  【答案】D

  【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。

  2.2016 年 3 月 1 日,甲公司签订了一项总额为 1200 万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本 315 万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本 585 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司 2016 年度应确认的合同毛利为( )万元。

  A.300        B.105        C.0      D.420

  【答案】B

  【解析】2016 年度的合同毛利=(1200-315+585)*35%=105(万元)。

  3.甲公司以人民币作为记账本位币。2016 年 12 月 31 日,即期汇率为 1 美元=6.94 人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为 1500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 年 12 月 31 日因汇率变动对甲公司 2016 年 12 月营业利润的影响为( )。

  A.增加 56 万元          B.减少 60 万元

  C.减少 64 万元          D.增加 4 万元

  【答案】A

  【解析】银行存款确认的汇兑收益=1500*6.94-10350=60(万元),应付账款的汇兑损失=100*6.94-690=4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。

  4.2017年5月10日,甲事业单位以一项原价为 50 万元,已计提折旧 10 万元、评估价值为(?)万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用 1 万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为( )万元。

  A.100        B.41       C.101        D.40

  【答案】C

  【解析】该项长期投资成本=100+1=101(万元)。

  5.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是()。

  A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款

  B.向股东发放股票股利

  C.向乙公司原股东定向发行股票取得乙公司 100%的股权

  D.向高级管理人员授予股票期权

  【答案】D

  【解析】选项 A属于债务重组;选项B属于发放股票股利;选项C属于购买股权。

  6.甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 4 月 1 日。属于资产负债表日后调整事项的是(  )。

  A.2017 年 2 月 8 日,甲公司发生火灾造成重大损失 600 万元

  B.2017 年 3 月 20 日,注册会计师发现家公司 2016 年度存在重大会计舞弊

  C.2017 年 3 月 5 日,甲公司用 3000 万元盈余公积转增资本

  D.2017 年 3 月 11 日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回

  【答案】B

  【解析】选项 AC 和D 不属于资产负债表日前已经存在的情况所发生的事项,不属于日后调整事项。

  7.2016 年 2 月 1 日甲公司以 2800 万元购入一项专门用于生产 H 设备的专利技术。该专利技术按产量进行推销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产 500 台 H 设备。甲公司 2016 年共生产 90 台 H 设备。2016 年 12 月 31 日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为 2100 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司 2016 年 12 月 31 日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。

  A.504       B.196       C.0       D.700

  【答案】B

  【解析】2016 年末,该专利技术的账面价值=2800-2800/500*90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元)。

  8.甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2017 年 4 月 5 日,甲公司将自产的 300 件 K 产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为 400 元/件,公允价值和计税价格均为 600 元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为(  )万元。

  A.12        B.21.06        C.18       D.14.04

  【答案】B

  【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600*300*(1+17%)]/10000=21.06(万元)。

  9.下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。

  A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴

  B.政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金

  C.政府部门作为企业所有者投入的资本

  D.政府部门先征后返的增值税

  【答案】C

  【解析】选项 C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。

  10.企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。

  A.计入当期损益

  B.计入递延收益

  C.计入资本公积

  D.计入其他综合收益

  【答案】D

  【解析】企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。

  二、多项选择题

  1.甲公司增值税一般纳税人。2016 年 12 月 1 日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为 75 万元的商品。开出的增值税专用发票上注明的价款为 80 万元,满足销售商品收入确认条件。合同约定乙公司有权在三个月内退货。2016 年 12 月 31 日,甲公司尚未收到上述款项。根据以往经验估计退货率为 12%。下列关于甲公司 2016 年该项业务会计处理的表述中,正确的有()。

  A.确认预计负债 0.6 万元

  B.确认应收账款 93.6 万元

  C.确认营业收入 70.4 万元

  D.确认营业成本 66 万元

  【答案】ABCD

  【解析】能够估计退货可能性的销售退回,应按照扣除退回率的比例确认收入结转成本,估计退货率部分收入与成本的差额确认为预计负债,附会计分录:发出商品时:

  借:应收账款   93.6

  贷:主营业务收入   80

  应交税费——应交增值税(销项税额)13.6

  借:主营业务成本   75

  贷:库存商品   75

  确认估计的销售退回时:

  借:主营业务收入   9.6

  贷:主营业务成本   9

  预计负债        0.6

  2.下列关于企业投资性房地产会计处理的表述中,正确的有()。

  A.自行建造的投资性房地产,按达到预定可使用状态前所发生的必要支出进行初始计量

  B.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应予以资本化

  C.以成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提的减值准备以后会计期间可以转回

  D.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额应计入当期损益

  【答案】AB

  【解析】选项C,投资性房地产计提的减值准备以后期间不得转回;选项D,投资性房地产成本模式转为公允价值模式应作为会计政策变更处理,公允价值与账面价值的差额,调整留存收益。

  3.下列关于甲公司融资租入大型生产设备会计处理的表述中,正确的有()。

  A.初始直接费用计入当期损益

  B.未确认融资费用按实际利率进行分摊

  C.或有租金在实际发生的计入当期损益

  D.由家公司担保的资产余值计入最低租赁付款额

  【答案】BCD

  【解析】选项A初始直接费用应计入固定资产入账价值。

  4.下列关于企业或有事项会计处理的表述中,正确的有(  )。

  A.因或有事项形成的潜在资产,应单独确认为一项资产

  B.因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额很可能收到的,应单独确认为一项资产

  C.因或有事项承担的义务,符合负债定义且满足负债确认条件的,应确认预计负债

  D.因或有事项承担的潜在义务,不应确认为预计负债

  【答案】CD

  【解析】选项A因或有事项形成的潜在资产,不符合资产的确认条件,不应确认为一项资产;选项B因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额基本确定收到的,应单独确认为一项资产。

  5.下列关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资会计处理表述中,正确的有(  )。

  A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益

  B.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益

  C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益

  D.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额

  【答案】AD

  【解析】选项 C与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应冲减资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项B合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。

  6.下列关于以公允价值计量的企业非货币性资产交换会计处理的表述中,正确的有(   )。

  A.换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于其账面价值的差额计入其他综合收益

  B.换出资产为存货的,应将换出资产公允价值大于其账面价值的差额计入营业外收入

  C.换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入

  D.换出资产为长期股权投资的,应将换出资产公允价值与其账面价值的差额计入投资收益

  【答案】CD

  【解析】选项 B,换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入,按换出资产的账面价值确认营业成本;选项A,换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于账面价值的差额计入营业外支出。

  7.2016 年 12 月 1 日,甲公司因财务困难与乙公司签订债务重组协议。双方约定,甲公司以其拥有的一项无形资产抵偿所欠乙公司 163.8 万元货款,该项无形资产的公允价值为 90 万元,取得成本为 120 万元,已累计摊销 10 万元,相关手续已于当日办妥。不考虑增值税等相关税费及其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有()。

  A.减少应付账款 163.8 万元

  B.确认债务重组利得 53.8 万元

  C.减少无形资产账面余额 120 万元

  D.确认无形资产处置损失 20 万元

  【答案】ACD

  【解析】选项B不正确,应确认的债务重组利得=163.8-90=73.8(万元);选项D无形资产处置损失=(120-10)-90=20(万元)。附会计分录:

  借:应付账款 163.8

  累计摊销 10

  营业外支出 20

  贷:无形资产 120

  营业外收入 73.8

  8.下列各项中,属于企业会计估计的有(   )。

  A.劳务合同完工进度的确定

  B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定

  C.投资性房地产公允价值的确定

  D.无形资产减值测试中可收回金额的确定

  【答案】ABCD

  【解析】无

  9.下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有()。

  A.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化

  B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化

  C.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化

  1

  【答案】ABCD

  【解析】无

  10.下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有()。

  A.接受志愿者无偿提供的劳务

  B.受到捐赠人未限定用途的物资

  C.受到捐赠人的捐赠承诺函

  D.受到捐赠人限定了用途的现金

  【答案】BD

  【解析】选项 A民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项 C捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。

  三、判断题

  1.企业应当结合与商誉相关的资产组或者资产组组合对商誉进行减值测试。

  【答案】√

  【解析】由于商誉无法独立产生现金流量,所以需要与相关资产或资产组组合一起进行减值测试。

  2.企业债务重组中,债权人应将或有应收金额计入重组后债权的账面价值。

  【答案】×

  【解析】债权人在债务重组日不应确认或有应收金额,在实际发生时予以确认。

  3.对于不具有商业实质的非货币性资产交换,企业应以换出资产的公允价值为基础确定换入资产的成本。

  【答案】×

  【解析】不具有商业实质的非货币性资产交换,应以账面价值计量,应以换出资产的账面价值为基础确定换入资产的成本。

  4.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入当期损益。

  【答案】√

  【解析】相关交易费用应该直接计入投资收益。

  5.企业采用权益法核算长期股权投资的,在确认投资收益时,不需考虑顺流交易产生的未实现内部交易利润。

  【答案】×

  【解析】权益法核算的长期股权投资计算投资收益时,应考虑未实现的内部交易损益的金额。

  6.与资产相关的政府补助的公允价值不能合理确定的,企业应以名义金额对其进行计量,并计入当期损益。

  【答案】√

  7.事业单位摊销的无形资产价值,应相应减少净资产中非流动资产基金的金额。【答案】√

  【解析】对无形资产摊销应按照实际计提金额,借计“非流动资产基金——无形资产”。

  8.资产负债表日,有确凿证据表明预计负债账面价值不能展示反映当前最佳估计数的,企业应对其账面价值进行调整。

  【答案】√

  9.事业单位摊销的无形资产价值,应相应减少净资产中非流动资产基金的金额。【答案】√

  【解析】对无形资产摊销应按照实际计提金额,借计“非流动资产基金——无形资产”。

  10.企业将其拥有的办公大楼由自用转为收取租金收益时,应将其转为投资性房地产。

  【答案】√

  四、计算分析题

  1.甲公司债券投资的相关资料如下:

  资料一:2015 年 1 月 1 日,甲公司以银行存款 2030 万元购入乙公司当日发行的面值总额为 2000 万元的 4 年期公司债券,该债券的票面年利率为 4.2%。债券合同约定,未来 4 年,每年的利息在次年 1 月 1 日支付,本金于 2019 年 1 月 1 日一次性偿还,乙公司不能提前赎回该债券,甲公司将该债券投资划分为持有至到期投资。

  资料二:甲公司在取得乙公司债券时,计算确定该债券投资的实际年利率为 3.79%,甲公司在每年年末对债券投资的投资收益进行会计处理。

  资料三:2017 年 1 月 1 日,甲公司在收到乙公司债券上年利息后,将该债券全部出售,所得款项 2025 万元收存银行。

  假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  要求(“持有至到期投资”科目应写出必要的明细科目):

  (1)编制甲公司 2015 年 1 月 1 日购入乙公司债券的相关会计分录。

  (2)计算甲公司 2015 年 12 月 31 日应确认的债券投资收益,并编制相关会计分录。

  (3)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日收到乙公司债券利息的相关会计分录。

  (4)计算甲公司 2016 年 12 月 31 日应确认的债券投资收益,并编制相关会计分录。

  (5)编制甲公司 2017 年 1 月 1 日出售乙公司债券的相关会计分录。

  【答案】

  (1)会计分录:

  借:持有至到期投资——成本      2000

  ——利息调整  30

  贷:银行存款                2030

  (2)甲公司 2015 年应确认的投资收益=2030×3.79%=76.94(万元)

  借:应收利息                    84(2000×4.2%)

  贷:投资收益                76.94

  持有至到期投资——利息调整7.06

  (3)会计分录:

  借:银行存款                     84

  贷:应收利息                 84

  (4)2016 年应确认的投资收益=(2030-7.06)×3.79%=76.67(万元)

  借:应收利息                 84

  贷:投资收益             76.67

  持有至到期投资——利息调整     7.33

  (5)会计分录:

  借:银行存款                84

  贷:应收利息            84

  借:银行存款                2025

  贷:持有至到期投资——成本               2000

  ——利息调整(30-7.06-7.33)         15.61

  投资收益                             9.39

  2.甲公司系生产销售机床的上市公司,期末存货按成本与可变现净值孰低计量,并按单个存货项目计提存货跌价准备。相关资料如下:

  资料一:2016 年 9 月 10 日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的 S 型机床销售合同。合同约定,甲公司应于 2017 年 1 月 10 日向乙公司提供 10 台 S 型机床,单位销售价格为 45 万元/台。2016 年 9 月 10 日,甲公司 S 型机床的库存数量为 14 台,单位成本为 44.25 万元/台,该机床的市场销售市场价格为 42 万元/台。估计甲公司向乙公司销售该机床的销售费用为 0.18 万元/台,向其他客户销售该机床的销售费用为 0.15 万元/台。2016 年 12 月 31 日,甲公司对存货进行减值测试前,未曾对 S 型机床计提存货跌价准备。

  资料二:2016 年 12 月 31 日,甲公司库存一批用于生产 W 型机床的 M 材料。该批材料的成本为 80 万元,可用于生产 W 型机床 10 台,甲公司将该批材料加工成 10 台 W 型机床尚需投入 50 万元。该批 M 材料的市场销售价格总额为 68 万元,估计销售费用总额为 0.6 万元。甲公司尚无 W 型机床订单。W 型机床的市场销售价格为 12 万元/台,估计销售费用为 0.1 万元/台。 2016 年 12 月 31 日,甲公司对存货进行减值测试前,“存货跌价准备——M 材料”账户的贷方余额为 5 万元。假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)计算甲公司 2016 年 12 月 31 日 S 型机床的可变现净值。

  (2)判断甲公司 2016 年 12 月 31 日 S 型机床是否发生减值,并简要说明理由。如果发生减值,计算应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

  (3)判断甲公司 2016 年 12 月 31 日是否应对 M 材料计提或转回存货跌价准备,并简要说明理由。如果发生计提或转回存货跌价准备,计算应计提或转回存货跌价准备,并编制相关会计分录。

  【答案】

  (1)对于有合同部分,S 型机床可变现净值=10×(45-0.18)=448.2(万元);对于无合同部分,S 型机床可变现净值=4×(42-0.15)=167.4(万元)。所以,S 型机床的可变现净值=448.2+167.4=615.6(万元)。

  (2)S 型机床中有合同部分未减值,无合同部分发生减值。理由:对于有合同部分:S 型机床成本=44.25×10=442.5(万元),可变现净值 448.2 万元,成本小于可变现净值,所以有合同部分 S 型机床未发生减值;

  对于无合同部分:S 型机床成本=44.25×4=177(万元),可变现净值 167.4 万元,成本大于可变现净值,所以无合同部分 S 型机床发生减值,应计提存货跌价准备=177-167.4=9.6(万元)。

  借:资产减值损失         9.6

  贷:存货跌价准备          9.6

  (3)M 材料用于生产 W 机床,所以应先确定 W 机床是否发生减值,W 机床的可变现净值=10 ×(12-0.1)=119(万元),成本=80+50=130(万元),W 机床可变现净值低于成本,发生减值,据此判断 M 材料发生减值。M 材料的可变现净值=(12-0.1)×10-50=69(万元),M 材料成本为 80 万元,所以存货跌价准备余额=80-69=11(万元),因存货跌价准备——M 材料科目贷方余额 5 万元,所以本期末应计提存货跌价准备=11-5=6(万元)。

  借:资产减值损失      6

  贷:存货跌价准备       6

  五、综合题

  1.甲公司系增值税一般纳税人,使用的增值税税率为 17%,所得税税率为 25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。相关资料如下:

  资料一:2012 年 12 月 10 日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 495 万元,增值税税额为 84.15 万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬 5 万元,2012 年 12 月 31 日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。

  资料二:甲公司预计该设备可使用 10 年,预计净残值为 20 万元,采用双倍余额递减法计提折旧;所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额为 48 万元。该设备取得时的成本与计税基础一致。

  资料三:2015 年 12 月 31 日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为 250 万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用 5 年,预计净残值为 10 万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额仍为 48 万元。

  资料四:2016 年 12 月 31 日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100 万元,增值税税额为 17 万元,款项当日收讫并存入银行,甲公司另外以银行存款支付清理费用 1 万元(不考虑增值税)。

  假定不考虑其他因素。

  要求:

  (1)计算甲公司 2012 年 12 月 31 日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。

  (2)分别计算甲公司 2013 年和 2014 年对该设备应计提的折旧额。

  (3)分别计算甲公司 2014 年 12 月 31 日该设备的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时差异),以及相应的延递所得税负债或延递所得税资产的账面余额。

  (4)计算甲公司 2015 年 12 月 31 日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。

  (5)计算甲公司 2016 年对该设备应计提的折旧额。

  (6)编制甲公司 2016 年 12 月 31 日出售该设备的相关会计分录。

  【答案】

  (1)2012 年 12 月 31 日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=495+5=500(万元)。

  借:在建工程                            495

  应交税费——应交增值税(进项税额)  84.15

  贷:银行存款                        579.15

  借:在建工程                       5

  贷:应付职工薪酬               5

  借:固定资产                       500

  贷:在建工程                   500

  (2)2013 年该设备应计提的折旧额=500×2/10=100(万元);2014 年该设备应计提的折旧=(500-100)×2/10=80(万元)。

  (3)2014 年末设备的账面价值=500-100-80=320(万元),计税基=500-48-48=404(万元),因此账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异=404-320=84(万元),形成延递所得税资产余额=84×25%=21(万元)。

  (4)2015 年 12 月 31 日,甲公司该设备的账面价值=500-100-80-(500-100-80)×2/10=256(万元),可收回金额为 250 万元,应计提减值准备=256-250=6(万元)。借:资产减值损失 6

  贷:固定资产减值准备 6

  (5)2016 年该设备计提的折旧额=250×2/5=100(万元)。

  (6)会计分录如下:

  借:固定资产清理                     150

  累计折旧                         344

  固定资产减值准备                   6

  贷:固定资                       500

  借:固定资产清理                       1

  贷:银行存款                       1

  借:银行存款                         117

  营业外支出                        51

  贷:固定资产清理                 151

  应交税费——应交增值税(销项税额)  17

  2.2016 年,甲公司以定向增发股票方式取得了甲公司的控制权,但不够成反向购买。本次投资前,甲公司不持有乙公司的股份,且与乙公司不存在关联方关系。甲、乙公司的会计政策和会计期间相一致。相关资料如下:

  资料一:1 月 1 日,甲公司定向增发每股面值为 1 元、公允价值为 12 元的普通股股票 1500 万股,取得乙公司 80%有表决权的股份,能够对乙公司实施控制,相关手续已于当日办妥。

  资料二:1 月 1 日,乙公司可辨认净资产的账面价值为 18000 万元,其中,股本 5000 万元,资本公积 3000 万元,盈余公积 1000 万元,未分配利润 9000 万元。除销售中心业务大楼的公允价值高于账面价值 2000 万元外,其余各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值均相同。

  资料三:1 月 1 日,甲、乙公司均预计销售中心业务大楼尚可使用 10 年,预计净残值为 0,采用年限平均法计提折旧。

  资料四:5 月 1 日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为 600 万元的产品,销售价格为 800 万元。至当年年末,乙公司已将该批产品的 60%出售给非关联方。

  资料五:12 月 31 日,甲公司尚未收到乙公司所欠上述货款,对该应收账款计提了坏账准备16万元。

  资料六:乙公司 2016 年度实现的净利润为 7000 万元,计提盈余公积 700 万元,无其他利润分配事项。假设不考虑增值税、所得税等相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日取得乙公司 80%股权的相关会计分录。

  (2)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日合并工作底稿中对乙公司有关资产的相关调整分录。

  (3)分别计算甲公司 2016 年 1 月 1 日合并资产负债表中,商誉和少数股东权益的金额。

  (4)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日与合并资产负债表相关的抵销分录。编制甲公司 2016 年 12 月 31 日与合并资产负债表、合并利润表相关的调整和抵销分录。

  【答案】

  (1)2016 年 1 月 1 日,甲公司会计分录如下:

  借:长期股权投资             18000

  贷:股本                  1500

  资本公积——股本溢价 16500

  (2)会计分录如下:

  借:固定资产                  2000

  贷:资本公积              2000

  (3)商誉=18000-(18000+2000)×80%=2000(万元)。

  少数股东权益=(18000+2000)×20%=4000(万元)。

  (4)会计分录如下:

  借:股本                       5000

  资本公积                   5000

  盈余公积                   1000

  未分配利润                 9000

  商誉                       2000

  贷:长期股权投资          18000

  少数股东权益           4000

  (5)会计分录如下:

  借:固定资产                   2000

  贷:资本公积               2000

  借:销售费用                    200

  贷:固定资产——累计折旧    200

  调整后的乙公司净利润=7000-200=6800(万元),甲公司确认投资收益=6800×80%=5440(万元)。

  借:长期股权投资        5440

  贷:投资收益        5440

  借:股本                5000

  资本公积            5000

  盈余公积            1700

  期末未分配利润     15100

  商誉                2000

  贷:长期股权投资   23440

  少数股东权益    5360

  借:投资收益            5440

  少数股东损益        1360

  期初末未分配利润    9000

  贷:期末未分配利润 15100

  提取盈余公积     700

  借:营业收入             800

  贷:营业成本         800

  借:营业成本              80

  贷:存货             80

  借:应付账款             800

  贷:应收账款        800

  借:应收账款——坏账准备16

  贷:资产减值损失     16