武汉  [  
切换城市
微信
新浪
  • 全部类别
400-8899-059
当前位置:首页 > 资料下载 > 正文

2018《初级会计实务》考试真题考生回忆版

2018-05-16 10:53:38    仁和会计
收藏文章
  为期9天的2018年初级会计职称考试仍在紧张进行中,仁和会计小编为大家送上2018年初级会计职称考试真题回忆版,此版本由仁和会计学员认真回忆并由仁和会计名师精心汇总及答疑,供广大考生参考,且用且珍惜~另外,因财政部每场考试都会重新组卷,遇到原题的概率可以说是非常小了,仁和会计小编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的启发。

  考生回忆版《初级会计实务》部分真题

  一、单选题

  1、[单选题]企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入( )科目的借方。

  A、其他业务收入

  B、固定资产清理

  C、应收账款

  D、其他应收款

  答案:D

  解析:出租固定资产,借:银行存款/其他应收款;贷:其他业务收入。这里租金尚未收到,通过其他应收款核算。

  2、[单选题]2017年12月31日,某企业“应付账款-甲企业”明细科目贷方余额40 000元,“应付账款-乙企业”明细科目借方余额10 000元,“预付账款-丙企业”明细科目借余额30 000元,“预付账款-丁企业”明细科目贷方余额6 000元。不考虑其他因素,该企业2017年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额为( )元

  A、36 000

  B、40 000

  C、30 000

  D、46 000

  答案:D

  解析:资产负债表“应付账款”项目的实质属于应付款项,负债余额在贷方,包括应付账款明细账的贷方余额40000和预付账款明细账的贷方余额6000,总共46000

  3、[单选题]下列各项中,事业单位会计期末应结转记入“事业结余”科目的是()

  A、“上级补助收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  B、“其他收入”科目本期发生额中的非专项资金收入

  C、“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  D、“其他收入”科目本期发生额中的专项资金收入

  答案:B

  解析:期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。非专项资金收入计入事业结余

  二、多选题

  1、[多选题]下列各项中,关于利润表项目,本期金额填列方法表述正确的有( )

  A、税金及附加项目应根据应交税费科目的本期发生额分析填列

  B、营业利润项目应根据本年利润科目的本期发生额分析填列

  C、营业收入项目应根据主营业务收入和其他业务收入科目的本期发生额分析填列

  D、管理费用项目应根据管理费用科目的本期发生额分析填列

  答案:C,D

  解析:应交税费中的一部分不计入税金及附加,比如增值税,A错了;本年利润本期发生额包括营业外收支的金额,不等于营业利润,B错了;CD是正确的说法。

  2、[多选题]下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有( )

  A、收回应收账款

  B、计提应收账款坏账准备

  C、收回已作为坏账核销的应收账款

  D、结转已到期未兑现的应收票据

  答案:A,B,C

  3、[多选题]下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有( )

  A、已订立劳动合同的全职职工的奖金

  B、仪征市任命并聘请的独立董事津贴

  C、已订立劳动合同的临时职工的工资

  D、向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

  答案:A,B,C,D

  4、[多选题]2016年12月20日,某企业购入一台设备,其原价为2000万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有( )

  A、应计折旧总额为1995万元

  B、2017年折旧额为665万元

  C、年折旧率为33%

  D、2017年折旧额为800万元

  答案:A,D

  5、[多选题]某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元,丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有( )

  A、贷记“实收资本”科目100万元

  B、借记“银行存款”科目100万元

  C、贷记“资本公积”科目50万元

  D、贷记“盈余公积”科目100万元

  答案:B,C

  6、[多选题]下列各项中,属于管理会计要素的有( )

  A、工具方法

  B、应用环境

  C、管理会计活动

  D、信息与报告

  答案:A,B,C,D

  7、[多选题]下列各项中,关于会计职能的表述正确的有( )

  A、核算职能是监督职能的基础

  B、核算与监督是基本职能

  C、监督职能是核算职能的保障

  D、预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是扩展职能

  答案:A,B,C,D

  8、[多选题]下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有( )

  A、用盈余公积转增资本

  B、提取法定盈余公积

  C、向投资者宣告分配现金股利

  D、本年度实现净利润

  答案:A,C,D

  9、[多选题]下列各项中,属于其他应付款科目核算的内容有( )

  A、应付供货方代垫的运杂费

  B、应付投资者的现金股利

  C、应退回出租包装物收取的押金

  D、应付经营租入固定资产的租金

  答案:C,D

  10、[多选题]某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额,52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有( )

  A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。

  B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销

  C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元

  D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元

  答案:A,D

  11、[多选题]下列各项中。属于事业单位净资产的有( )

  A、非流动资产基金

  B、非财政补助结余

  C、财政应返还额度

  D、财政补助结转

  答案:A,B,D

  解析:ABD属于净资产,是扣除负债以后净剩下的资产;C属于资产,相当于企业的应收账款

  12、[多选题]某公司为增值税一般纳税人。2017年1月4日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额52.8万元。该无形资产使用年限为5年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有( )

  A、2017年1月4日取得该无形资产的成本为880万元。

  B、该项无形资产自2017年2月起开始摊销

  C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元

  D、2017年12月31日,该无形资产的累计摊销额为176万元

  答案:A,D

  13、[多选题]下列选项中,属于事业单位净资产类的科目有( )

  A、财政应返还额度

  B、应缴财政专户款

  C、专用基金

  D、非财政补助结余分配

  答案:C,D

  解析:选项A属于事业单位的资产,选项B属于事业单位的负债。

  三、判断题

  1、[判断题]小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)。( )

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  仁和会计小编还会陆续为大家奉上新鲜出炉的2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!  获取更多初级会计职称备考指导>>>

关注仁和会计官方微信公众号,了解更多初职考试资讯、考试真题

免费试听课
只要1分钟,填写立得50元电子优惠券,马上免费试听仁和课程,终身免费获得历年真题教学视频
  • 姓名:
  • 电话:
  • 校区:
  • 课程:
  • 验证码: