武汉  [  
切换城市
微信
新浪
  • 全部类别
400-8899-059
当前位置:首页 > 资料下载 > 正文

2018《初级会计实务》考试真题5月13日考生回忆版

2018-05-30 14:12:08    仁和会计
收藏文章
  2018年5月13日初级会计职称考试初级会计实务考试回忆版真题及答案解析已经整理好啦!虽然每年考试不可能遇到原题,但遇到同一个考点却是很有可能的,所以备考过程中多做真题是非常有必要的哟,仁和会计小编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的启发。

  【实务-多选题】下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有(ACD)。

  A、用盈余公积转增资本

  B、提取法定盈余公积

  C、向投资者宣告分配现金股利

  D、本年度实现净利润

  【实务-不定项】

  甲公司为增值税一般纳税人,2018 年发生的有关交易性金融资产业务如下:

  (1)1 月 3 日,向证券公司存出投资款 2000 万元。同时,委托证券公司购入乙上市公司股票 50 万股,支付价款 500 万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 5 万元),另支付相关交易费用 1.25 万元,支付增值税 0.075 万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。

  (2)3 月 20 日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3 月31 日,持有的乙上市公司股票公允价值为 480 万元。

  (3)4 月 30 日,全部出售乙上市公司股票 50 万股,售价为 600 万元,转让该金融商品应交的增值税为 5.66 万元,款项已收到。

  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认定,不考虑其他因素。分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1.根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应计入“交易性金融资产-成本”科目的金额正确的是()万元。

  A.501.25 B.500 C.495 D.501.325

  答案:B

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,3 月 20 日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是()。

  A.借:银行存款 5 贷:投资收益 5

  B.借:其他货币资金-存出投资款 5 贷:应收股利 5

  C.借:银行存款 5 贷:应收股利 5

  D.借:其他货币资金-存出投资款 5 贷: 投资收益 5 答案:D

  3、根据资料(1)和(2),下列各项中,甲公司 3 月 31 日相关科目的会计处理结果正确的是(AD)。

  A、贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目 20 万元

  B、贷记“交易性金融资产——成本”科目 15 万元

  C、借记“投资收益”科目 15 万元

  D、借记“公允价值变动损益”科目 20 万元

  4、根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲公司 4 月 30 日出售乙上市公司股票时的会计处理结果正确的是(BCD)。

  A、增值税(销项税额)减少 5.66 万元

  B、交易性金融资产(成本)减少 500 万元

  C、投资净收益增加 94.34 万元

  D、其他货币资金(存出投资款)增加 600 万元

  5、根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司 2018 年度营业利润的影响额是()万元。

  A.94.34 B.99.34 C.98.09 D.100

  答案:C

  【实务-多选题】下列各项中,关于会计职能的表述正确的有(ABCD)。

  A、核算职能是监督职能的基础

  B、核算与监督是基本职能

  C、监督职能是核算职能的保障

  D、预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是扩展职能

  【实务-多选题】下列各项中,关于现金折扣的会计处理表述正确的有(AC)。

  A、收回销货款发生的现金折扣,应计入当期财务费用

  B、收回销货款发生的现金折扣,应冲减少期商品销售收入

  C、销售商品附有现金折扣条件,应当按照扣除现金折扣前的金额确定商品销售收入

  D、销售商品附有现金折扣条件,应当按照现金折扣后的金额确认应收账款

  【实务-多选题】下列各项中,属于管理会计要素的有(ABCD)。

  A、工具方法

  B、应用环境

  C、管理会计活动

  D、信息与报告

  【实务-多选题】某公司由甲、乙投资者分别出资 100 万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由 200 万元增加到 250 万元,丙企业以现金出资 100 万元享有公司 20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有(BC)。

  A、贷记“实收资本”科目 100 万元

  B、借记“银行存款”科目 100 万元

  C、贷记“资本公积”科目 50 万元

  D、贷记“盈余公积”科目 100 万元

  【实务-多选题】2016 年 12 月 20 日,某企业购入一台设备,其原价为 2000 万元,预计使用年限 5 年,预计净残值 5 万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有(AD)。

  A、应计折旧总额为 1995 万元

  B、2017 年折旧额为 665 万元

  C、年折旧率为 33%

  D、2017 年折旧额为 800 万元

  【实务-多选题】下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有()

  A、已订立劳动合同的全职职工的奖金

  B、仪征市任命并聘请的独立董事津贴

  C、已订立劳动合同的临时职工的工资

  D、向住房公积金管理机构缴存的住房公积金答案:ABCD

  【实务-多选题】下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有()

  A、收回应收账款

  B、计提应收账款坏账准备

  C、收回已作为坏账核销的应收账款

  D、结转已到期未兑现的应收票据答案:ABCD

  【实务-单选题】2017 年 12 月 31 日,某企业“应付账款-甲企业”明细科目贷方余额 40 000 元,“应付账款-乙企业”明细科目借方余额 10 000 元,“预付账款-丙企业”明细科目借余额 30 000 元,“预付账款-丁企业”明细科目贷方余额6 000 元。不考虑其他因素,该企业 2017 年 12 月 31 日资产负债表“应付账款” 项目期末余额为()元

  A、36000

  B、40000

  C、30000

  D、46000

  答案D

  【实务-单选题】企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入()科目的借方。

  A.其他业务收入

  B.固定资产清理

  C.应收账款

  D.其他应收款

  答案:D

  【实务-多选题】某公司为增值税一般纳税人。2017 年 1 月 4 日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为 880 万元,增值税税额 52.8 万元。该无形资产使用年限为 5 年,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有。()

  A.2017 年 1 月 4 日取得该无形资产的成本为 880 万元。

  B.该项无形资产自 2017 年 2 月起开始摊销

  C.该无形资产的应计摊销额为 932.8 万元

  D.2017 年 12 月 31 日,该无形资产的累计摊销额为 176 万元

  答案:AD

  【实务-多选题】下列各项中。属于事业单位净资产的有()。

  A.非流动资产基金

  B.非财政补助结余

  C.财政应返还额度

  D.财政补助结转

  答案:ABD

  【实务-多选题】下列各项中,关于利润表项目,本期金额填列方法表述正确的有()。

  A.税金及附加项目应根据应交税费科目的本期发生额分析填列

  B.营业利润项目应根据本年利润科目的本期发生额分析填列

  C.营业收入项目应根据主营业务收入和其他业务收入科目的本期发生额分析填列

  D.管理费用项目应根据管理费用科目的本期发生额分析填列

  答案:CD

  【实务-不定项】

  某企业为增值税一般纳税人,设有一个基本生产车间,生产销售 M、N 两种产品。

  2017 年 10 月初 M 产品直接材料成本 165 万元,直接人工及制造费,60 万元,N 产品无在产品。2017 年 10 月份,该企业发生相关的经济业务如下:

  (1)8 日采购生产 M、N 产品所需要的材料 1500 千克,验收合格后入库。增值税专用发票上注明的价款为 80 万元,增值税税额为 13.6 万元,全部款项以银行承兑汇票结算,汇票的面值为 93.6 万元,另支付银行承兑汇票手续费 0.05 万元。

  (2)20 日,发出材料共计 85 万元,其中 M、N 产品共同耗用 60 万元,车间一般耗用 12 万元。出售积压材料 13 万元,生产 M、N 产品共同耗用的材料费用采用定额消耗量比例法进行分配,M 产品材料定额消耗量 6000 千克,N 产品定额消耗量 4000 千克。

  (3)31 日。N 产品全部未完工,M 产品完工产品数量为 800 件,月末在产品数量,400 件,在产品完工程度为 50%。生产 M、N 产品所耗材料均在生产开始时一次投入,生产费用按约当产量比例法在完工产品与期末在产品之间进行分配。要求,根据上述资料假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素分析回答下列小题。

  1、根据资料(1),下列各项中,关于材料采购业务相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.材料采购时,应借记“原材料”科目 93.6 万元。

  B.支付银行承兑手续费时,应借记“财务费用”科目 0.05 万元。

  C.开具银行承兑汇票时,应贷记“其他货币资金”科目 93.6 万元。

  D.结算采购材料货款时,应贷记“应付票据”科目 93.6 万元。

  答案:BD

  2.根据资料(2),下列各项中关于该企业 M、N 产品材料费用分配率计算结果正确的是()。

  A.0.0085 B.0.0073 C.0.0072 D.0.006

  答案:D

  3.根据资料(2),下列各项中,关于该企业发出材料相关科目的会计处理正确的是()。

  A.借记“其他业务成本”科目 13 万元

  B.借记“生产成本-M 产品”科目 36 万元

  答案:AB

  【实务-单选题】下列各项中,应计入其他应付款的是()

  A、应缴纳的教育费附加

  B、根据法院判决应支付的合同违约金

  C、应付由企业负担的职工社会保险费

  D、代扣代缴的职工个人所得税

  答案:B

  【实务-不定项】甲公司为增值税一般纳税人。销售商品适用的增值税税率为 17%。确认收入的同时结转成本。2017 年度甲公司发生的有关经济业务如下:

  (1)3 月 1 日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批。该批商品的实际成本为 80 000 元,销售价格总额为 100 000 元,3 月 2 日收到乙公司预付款 70 000 元。3 月 20 日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款 100 000 元,增值税税额为 17000 元,剩余款项已收妥。

  (2)7 月 6 日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批。开出的增值税专用发票注明的价款为 80 000 元,增值税税额为 13 600 元,该批商品实际成本为 60 000 元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9 月 25 日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款。符合收入确认条件。

  (3)12 月 15 日,委托丁公司销售商品 200 件,每件商品的实际成本,600 元, 该商品已于当日发出,按照双方协议约定丁公司应按照每,800 元对外销售商品。甲公司按照售价(不含税)的 10%向丁公司支付手续费。12 月 31 日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售 100 件商品。同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为 8000 元。增值税税额为 480 元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

  根据资料(1),下列各项中关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.3 月 20 日,应借记应收账款科目 47 000 元

  B.3 月 20 日,应借记主营业务成本科目 80 000 元

  C.3 月 2 日,应贷记主营业务收入科目 100 000 元

  D.3 月 2 日,应贷记主营业务收入科目 70 000 元答案:B

  (2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是()。

  A.9 月 25 日,符合收入确认条件: 借:银行存款 93 600

  贷:主营业务收入 80000

  应交税费-应交增值税(销项税额)13600

  B.7 月 6 日发出商品时: 借:应收账款 13600

  贷:主营业务收入 13600

  借:主营业务成本 6000

  贷:发出商品 60000

  答案:A

  (3)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司 12 月 15 日发出委托代销商品相关的会计处理结果正确的是()。

  A.贷记主营业务收入科目 160 000 元

  B.借记委托代销商品科目 120 000 元

  C.借记主营业务成本科目 120 000 元

  D.贷记其他业务收入科目 160 000 元答案:B

  (4)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司 12 月 31 日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.贷记主营业务收入科目 80 000 元

  B.借记销售费用科目 8 000 元

  C.贷记其他业务收入科目 80 000 元

  D.借记管理费用科目 8 000 元答案:AB

  (5)根据资料(1)到(3),下列各项中,关于甲公司 2017 年度营业收入和营业成本表述正确的是()。

  A.营业收入增加 180 000 元

  B.营业成本增加 200 000 元

  C.营业收入增加 260 000 元

  D.营业成本增加 140 000 元答案:BC

  【实务-不定项】甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017 年有关经营情况如下:

  (1)销售电冰箱收入 8 000 万元;出租闲置设备收入 500 万元;国债利息收入50 万元;理财产品收益 30 万元。

  (2)符合条件的广告费用支出 1 500 万元。

  (3)向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元;非广告性赞助支出 80 万元;向客户支付违约金 3 万元;计提坏账准备金 8 万元。

  (4)全年利润总额为 900 万元。

  已知广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售营业收入 15%的部分,准予扣除。要求,根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、甲公司下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收入总额是()

  A、出租闲置设备收入 500 万元

  B、销售电冰箱收入 8 000 万元

  C、国债利息收入 50 万元

  D、理财产品收益 30 万元

  答案:ABCD

  2、甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是()

  A、1 200 万元

  B、1 275 万元

  C、1 287 万元

  D、1 500 万元

  答案:B

  3、甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,下列支出中,不得扣除的是()

  A、计提坏账准备金 8 万元

  B、向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元

  C、向客户支付违约金 3 万元

  D、非广告性赞助支出 80 万元

  答案:AD

  4、计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是()

  A、900-50+(1 500-1 275)+80+8=1 163 万元

  B、900-30+(1 500-1 200)=1 170 万元

  C、900-500+55+8=463 万元

  D、900+(1 500-1 287)+80+3+8=1 204 万元

  答案:A

  【实务-单选题】2015 年 12 月,某企业购入一台设备,初始入账价值为 400 万元。设备于当月交付使用,预计使用寿命为 5 年,预计净残值为 4 万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017 年该设备应计提的折旧额为()万元。

  A.132 B.160 C.105.6 D.96

  答案:C

  【实务-单选题】某企业年初坏账准备科目贷方余额为 20 万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款 5 万元,经减值测试并确定坏账准备科目年末贷方余额应为 30 万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

  A.30 B.10 C.5 D.15

  答案:C

  【实务-单选题】下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是()。

  A.公益性捐赠支出

  B.经营性出租固定资产的折旧费

  C.存货盘亏净损失

  D.台风造成的财产净损失

  答案:B

  【实务-多选题】下列各项中,属于制造业企业设置的成本项目有()

  A、废品损失

  B、直接材料

  C、直接人工

  D、制造费用

  答案:BCD

  【实务-单选题】某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。该企业以其生产的服装作为福利发放给 100 名生产车间管理人员,每人一套。每套服装不含税售价为 350 元,成本为 280 元。不考虑其他因素,下列各项中该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是()。

  A.确认增值税销项税额 4760 元

  B.确认管理费用 40950 元

  C.确认主营业务收入 40950 元

  D.确认应付职工薪酬 40950 元

  答案:D

  【实务-单选题】2017 年 7 月,某制造业企业转让一项专利权开具增值税专用发票上注明的价款为 100 万元、增值税税额为 6 万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为 200 万元,已摊销 150 万元。不考虑其他因素该企业转让专利权对利润总额的影响金额为()万元。

  A.50 B.-100

  C.-94 D.56

  答案:A

  【实务-多选题】下列各项中,企业必须进行财产全部清查的()。

  A.单位改变隶属关系

  B.单位主要领导人离任交接前

  C.清产核资

  D.股份制改造

  答案:ABCD

  【实务-多选题】下列各项中,导致企业资产负债表存货项目期末余额发生变动的有()。

  A.已经发出但不符合收入确认条件的商品

  B.用银行存款购入的修理用备件(备品备件)

  C.收到受托代销的商品

  D.计提存货跌价准备

  答案:BD

  【实务-多选题】下列各项中,应列入利润表营业成本项目的有()。

  A.随同商品出售不单独计价的包装物成本

  B.商品流通企业销售外购商品的成本

  C.随同商品出售单独计价的包装物成本

  D.销售材料的成本

  答案:BCD

  【实务-多选题】下列各项中,应通过事业单位其他支出科目核算的有()。

  A.对附属单位补助支出

  B.资产处置损失

  C.捐赠支出

  D.现金盘亏损失

  答案:BCD

  【实务-多选题】2018 年 1 月 1 日,A 公司购入 B 上市公司(以下简称 B 公司) 发行的公司债券,支付价款 110 万元(其中包含已到付息期,但尚未领取的债券利息 10 万元),另支付交易费用 3 万元取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为 0.18 万元。A 公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。该债券面值为 100 万元,票面利率为 10%。每年年初支付利息一次。不考虑其他因素,A 公司取得该交易性金融资产的初始入账价值为()万元。

  A、110

  B、100

  C、103

  D、113

  答案:A

  【实务-单选题】某企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后续两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务费时应计入的会计科目是()

  A、其他业务收入

  B、其他应收款

  C、预收账款

  D、主营业务收入

  答案:C

  【实务-不定项】甲企业为增值税一般纳税人,2017 年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:

  (1)4 月 12 日,从深圳证券交易所则人乙企业般票 20000 服,该服票的公允价值为900000 元,另支付相关交易费用 3000 元,取得的增值税专用发票上汪明的增值税税额为 180 元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该服票划分为交易性金融资产

  (2)6 月 30 日,甲企业持有乙企业股票的市价为 920000 元

  (3)7 月 6 日,乙企业宣告以每股 0.2 元发放上年度的现金股利。7 月 10 日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利。假定股利不考虑相关税费

  4)7 月 18 日。将持有的乙企业股票全部出售,售价为 1006000 元,转让该金融商品应交增值税为 6000 元。

  求根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  4根据资料(1)至(4),下列各项中,甲企业出售乙企业股票的会计分录正确的是()

  A.借:公允价值变动损益 20000

  贷:投资收益 20000

  B 借;投资收益 6000

  贷:应交税票一转让全融商品应文增值税 6O00

  C.借:其他货币资全一存出投款 1006000

  贷: 交易性金融资产一一成本 900000

  交易性融产一公允价值变动 20000

  投资收益 86000

  D.借:投资收益 20000

  贷:公允价值变动动损益 20000

  答案 ABC

  5根据资料(1)至(4),说交易性金融产业务引起甲业 2017 年营业利润增加的金额是( )元

  A、101000

  B、81000

  答案 A

  【不定项】某企业为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%。2017 年 10 月初,M 产品无库存产成品。M 产品的在产品数量为 2000 件,其成本包括直接材料 150 万元,直接人工 100 万元,制造费用 50 万元。2017 年第四季度该企业发生相关经济业务如下:

  (1)10 月 31 日,经计算,本月生产 M 产品发生直接材料费用 30 万元,直接人工费用 20 万元,制造费用 10 万元。月末 M 产品完工入库 1200 件,在产品 800 件,其平均完工程度为 50%。生产 M 产品耗用的原材料随加工进度陆续投入。该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。

  (2)11 月 5 日,销售 M 产品 1000 件,每件不含税售价 0.3 万元,开出的增值税专用发票上注明的价款为 300 万元,增值税税额为 51 万元。以银行存款为客户代垫运杂费 5 万元(不考虑增值税)。客户以商业汇票结算全部款项。企业已收到票据。

  (3)12 月 1 日,该睦业以其生的 10 件 M 产品作为福利发放给本企业销售人员, 每件不含税价格为 0.3 万元,与计税价格一致。

  (4)12 月 20 日,因自然灾害造成 20 件 M 产品毁损,残料估价 0.5 万元已作为原材料验收入库,应收保险公司赔偿 2 万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1、根据期初资料和资料(1),下列计算结算正确的是( )。

  A、10 月末,M 在产品的约当产量为 600 件

  B、10 月初,M 在产品成本总额为 300 万元

  C、10 月末,M 在产品的约当产量为 400 件

  D、10 月初,M 在产品单位成本为 0.15 万元

  2、根据期初资料和资料(1),下列各项中,M 完工产品的单位成本是( )万元。

  A、0.18

  B、0.225

  C、0.135

  D、0.1125

  3、根据资料(2),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。

  A、借:其他货币资金356

  贷:主营业务收入300

  应交税费——应交增值税(销项税额)51

  银行存款5

  B、借:应收票据356

  贷:主营业务收入305

  应交税费——应交增值税(销项税额)51

  C、借:银行存款346

  销售费用5

  【实务-多选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有()

  A 资本、基金的增减

  B、财务成果的计算和处理

  C、款项和有价证券的收付

  D、债权债务的发生和结算

  答案:ABCD

  【实务-不定项】

  某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2016 年 12 月 1 日,该企业“原材料-甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为 15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关加词阿廖收发业务或事项如下:

  (1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320元。增值税税额为 5 494.40 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。

  (2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000元,增值税税额为 340 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续

  (3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。

  (4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本

  (5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  (3)根据资料 3,下列各项中,关于该企业发出材料会计处理的表述正确的是()

  A、生产产品耗用原材料应计入制造费用

  B、生产产品耗用原材料应计入生产成本

  C、生产车间一般耗用原材料应计入管理费用

  D、生产车间一般耗用原材料应计入制造费用

  答案:BD

  根据期初资料,资料(1)-(4),下列各项中,关于结算销售材料成本的会计处理结果正确的是()

  A、甲材料加权平均单位成本 15.58 元

  B、主营业务成本增加 1 625 元

  C、其他业务成本增加 1 625 元

  D、甲材料加权平均单位成本 16.25 元

  答案:CD

  (5)根据期初资料、资料(1)-(5),下列各项中,关于该企业 12 月末原材料的会计处理结果表述正确的是()

  A、12 月末应计提存货跌价准备 200 元

  B、12 月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额为 12 800 元

  C、12 月末甲材料的成本为 13 000 元

  D、12 月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货跌价准备

  答案:ABC

  【实务-单选题】会计编制虚报报告,没有犯罪,不得从事会计工作几年()

  A2 B3 C4 D5

  答案:D

  【实务-判断题】

  资本公积项目在满足一定的条件时可以重新分类确认为损益成为企业利润的一部分。()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  【实务-多选题】某公司期初的所有者权益为:股本 5000 万元(面值为 1 元),资本公积 1000 万元(其中股本溢价 800 万元),盈余公积 500 万元。未分配利润 600万元。本期经董事会批准以每股7 元的价格回购本公司股票200 万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理,结果正确的有()。

  A.注销时,借记资本公积-股本溢价科目 800 万元

  B.注销时,借记盈余公积科目 400 万元

  C.回购时,借记库存股科目 1400 万元

  D.注销时,借记股本科目 1400 万元答案:ABC

  【实务-多选题】下列各项中应通过固定资产清理科目核算的有。

  A.固定资产出售的账面价值

  B.固定资产盘亏的账面价值

  C.固定资产毁损净损失

  D.固定资产更新改造支出

  答案:AC

  【实务-多选题】下列各项中属于原始凭证应具备的基本内容的有()

  A.记账符号

  B.交易或事项的内容

  C.经办人员签名或盖章

  D.填制凭证的日期

  答案:BCD

  【实务-不定项】某制造业企业为增值税一般纳税人,2016 年至 2017 年发生相关经济业务如下:

  (1)2016 年 6 月 1 日,购进一台设备并交付生产部门使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为 95 万元,增值税税额,16.15 万元,发票已通过税务机关认证,全部款项已通过银行存款支付。该设备预计使用年限为 10 年。预计净残值为5 万元,采用直线法计提折旧。

  (2)2017 年 1 月至 6 月,企业将该设备出租,每月取得不含税租金收入 0.5 万元,增值税税额为 0.085 万元,款项以银行存款收讫

  (3)2017 年 8 月企业对设备进行日常维修发生,不含税维修费用 0.5 万元。

  (4)2017 年 12 月该设备因遭受自然灾害发生严重毁损。企业支付不含税清理费1 万元。经保险公司核定应赔偿损失 30 万元,该设备已提折旧 13.5 万元。未存在减值迹象;至当年末设备尚未清理完毕。

  要求,根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列关于 2016 年 6 月 1 日购进设备相关科目的会计处理结果表述正确的是()。

  A.借记 应交税费-应交增值税(进项税额)科目 16.15 万元

  B.借记 应交税费-待抵扣进项税额 科目 9.69 万元

  C.借记 固定资产科目 95 万元

  D.借记 固定资产-待抵扣进项税额 科目 6.46 万元

  答案:AC

  2.根据资料(1),下列各项中,关于该设备折旧的表述正确的是()。

  A.2016 年 6 月开始计提折旧

  B.该设备月折旧额为 0.75 万元

  C.该设备应计提折旧总额为 95 万元

  D.2016 年 7 月开始计提折旧

  答案:D

  3.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于该设备出租的相关会计处理正确的是()。

  A.设备按月计提折旧时:借:管理费用 0.75 贷:累计折旧 0.75

  B.设备按月计提折旧时,借:其他业务成本 0.75 贷:累计折旧 0.75

  C.……

  D.设备按月计提折旧时,借:管理费用 0.75 贷:累计折旧 0.75

  答案:B

  4.根据资料(3),下列各项中,企业对该设备发生的日常维修费用应计入的会计科目是()。

  A.其他业务成本

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.生产成本

  答案:A

  5.根据资料(1)和(4),下列各项中,关于企业处置该设备会计处理结果的表述正确的是()。

  A.2017 年 12 月 31 日,资产负债表中固定资产清理项目期末余额为 52.5 万元

  B.处置该设备时,按其账面价值借记“固定资产清理”科目 81.5 万元

  C.按支付的清理费借记“固定资产清理”科目 1 万元

  D.按保险公司赔偿款借记“固定资产清理”科目 30 万元

  答案:ABC

  【实务-多选题】下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有()

  A、受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款

  B、委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入

  C、受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入

  D、委托方发出商品时应按约定的售价计入“委托代销商品”科目答案:ABC

  【实务-判断题】企业应当在职工发生实际缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  【实务-判断题】在公允价值下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量()

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  【不定项】某企业为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%。2017 年 10 月初,M 产品无库存产成品。M 产品的在产品数量为 2000 件,其成本包括直接材料 150 万元,直接人工 100 万元,制造费用 50 万元。2017 年第四季度该企业发生相关经济业务如下:

  (1)10 月 31 日,经计算,本月生产 M 产品发生直接材料费用 30 万元,直接人工费用 20 万元,制造费用 10 万元。月末 M 产品完工入库 1200 件,在产品 800 件,其平均完工程度为 50%。生产 M 产品耗用的原材料随加工进度陆续投入。该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。

  (2)11 月 5 日,销售 M 产品 1000 件,每件不含税售价 0.3 万元,开出的增值税专用发票上注明的价款为 300 万元,增值税税额为 51 万元。以银行存款为客户代垫运杂费 5 万元(不考虑增值税)。客户以商业汇票结算全部款项。企业已收到票据。

  (3)12 月 1 日,该睦业以其生的 10 件 M 产品作为福利发放给本企业销售人员, 每件不含税价格为 0.3 万元,与计税价格一致。

  (4)12 月 20 日,因自然灾害造成 20 件 M 产品毁损,残料估价 0.5 万元已作为原材料验收入库,应收保险公司赔偿 2 万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1、根据期初资料和资料(1),下列计算结算正确的是( )。

  A、10 月末,M 在产品的约当产量为 600 件

  B、10 月初,M 在产品成本总额为 300 万元

  C、10 月末,M 在产品的约当产量为 400 件

  D、10 月初,M 在产品单位成本为 0.15 万元

  答案:BCD

  2、根据期初资料和资料(1),下列各项中,M 完工产品的单位成本是( )万元。

  A、0.18

  B、0.225

  C、0.135

  D、0.1125

  答案:B

  3、根据资料(2),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。

  A、借:其他货币资金 356

  贷:主营业务收入 300

  应交税费——应交增值税(销项税额) 51

  银行存款 5

  B、借:应收票据 356

  贷:主营业务收入 305

  应交税费——应交增值税(销项税额) 51

  C、借:银行存款 346

  销售费用 5

  贷:主营业务收入 300

  应交税费——应交增值税(销项税额) 51

  D、借:应收票据 356

  贷:主营业务收入 300

  应交税费——应交增值税(销项税额) 51

  银行存款 5

  答案:D

  【实务-多选题】

  1、下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有()

  A、已收取价款占预计总价款的比例

  B、已发生的成本占预计总成本的比例

  C、专业测量师的测量结果

  D、已经提供的劳务量占总劳务量的比例答案:BCD

  【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买 3 000 件以上给予 10%商业折扣。2017 年 11 月份,甲公司发生如下经济业务:

  (1)5 日,向乙公司销售产品 4 000 件,不含税单价为 500 元,单位成本为 300 元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税,16 日,收到乙公司支付的购货款项。

  (2)18 日,接受丙公司委托为其代销 M 商品 150 件,每件成本为 1 万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价 1.2 万元销售 M 商品,按照不含税售价的 5%收取手续费。28 日,甲公司对外实际销售 M 商品 100 件,开出的增值税专用发票上注明的价款为 120 万元,增值税税额为 20.4 万元,款项已收存银行。30 日, 甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上面注明的价款为 6 万元,增值税税额为 0.36 万元,甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

  (3)20 日,收到 10 月份已确认销售收入但因质量问题被退回的 500 件产品,该产品不含税单价为 500 元,单位成本为 300 元,甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

  (4)30 日,销售材料一批开具的增值税专用发票上面注明的价款为 18 万元, 增值税税额为 3.06 万元。款项已存入银行,该批材料的成本为 15 万元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  1、根据期初资料及资料(1),甲公司 11 月 5 日销售产品确认的销售收入为()

  A、198

  B、178.2

  C、180

  D、200

  答案:C

  2、根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是()

  A、支付货款并计算代销手续时借:应付账款140.4

  贷:银行存款134.04

  其他业务收入6

  应交税费-应交增值税(销售税额)0.36

  B、收到丙公司开具的增值税专用发票时借:应付账款 20.4

  贷:应交税费-应交增值税(销售税额)20.4

  C、对外销售时

  借:银行存款 140.4

  贷:受托代销商品 120

  应交税费-应交增值税(销项税额)20.4

  D、收到代销商品时 借:受托代销商品 180

  贷:应付账款 180

  答案:ACD

  3、根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是()

  A、冲减主营业务成本 15 万元

  B、增加库存商品 15 万元

  C、冲减主营业务收入 25 万元

  D、冲减增值税销项税额 4.25 万元

  答案:ABCD

  4、根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是()

  A、结转其他业务成本 15 万元

  B、结转主营业务成本 15 万元

  C、确认主营业务收入 18 万元

  D、确认其他业务收入 18 万元

  答案:AD

  5、根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入 1 月份利润表中“营业收入”项目本期金额为()

  A、199

  B、179

  C、155

  D、175

  答案:B

  【不定项】某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为 17%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2017 年 8 月初,该企业 M 材料,结存500 千克,成本为 10 000 元,“生产成本”科目余额为 31 000 元,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用,8 月发生有关交易或事项如下:

  (1)1 日,购入一批 M 材料 5 000 千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为 100 000 元,增值税税额为 17 000 元,材料采购过程中发生保险费6 000 元,装卸费 4 000 元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。

  (2)2 日,对行政办公楼进行日常维修领用 M 材料 500 千克,车间设备日常维修领用 M 材料 100 千克;5 日,生产甲产品甲领用 M 材料 2 500 千克。

  (3)31 日,分配当月职工薪酬 300 000 元,其中生产工人工资为 200 000 元,车间管理人员工资为 30 000 元,行政管理人员工资为 70 000 元。另外,计提车间设备折旧费 20 000 元。

  (4)31 日,本月甲产品完工 250 件。月末在产品 50 件,在产品平均完工程度为 60%。

  (5)31 日,企业发现入库的甲产品有 2 件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价 2 000 元,降价为每件 1 500 元出售,符合收入确认条件。要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、根据资料(1)该,企业采购 M 材料的入账价值为()

  A、123000

  B、127000

  C、100000

  D、110000

  答案:D

  2、根据资料(2),下列正确的是()

  A、生产甲产品领用的 M 材料计入生产成本

  B、维修车间设备领用 M 材料计入管理费用

  C、维修行政办公楼领 M 材料计入管理费用

  D、维修车间设备领用 M 材料计入制造费用答案:ABC

  3、根据资料(3),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理正确的是()

  A、借:生产成本 300 000

  贷:应付职工薪酬 300 000

  B、借:生产成本 200 000

  管理费用 100 000

  贷:应付职工薪酬 300 000 元

  C、借:生产成本 200 000

  制造费用 100 000

  贷:应付职工薪酬 300 000

  D、借:生产成本 200 000

  制造费用 30 000

  管理费用 70 000

  贷:应付职工薪酬 300 000

  答案:D

  4、根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该企业 8 月份甲产品生产成本计算正确的是()

  A、本月完工产品成本为 300 000 元

  B、本月在产品成本为 36 000 元

  C、本月完工产品成本为 280 000 元

  D、本月在产品成本为 56 000 元

  答案:AB

  5、根据期初资料和资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理正确的是()

  A、确认主营业务收入 4 000 元

  B、结转主营业务成本 2 240 元

  C、确认主营业务收入 3 000 元

  D、结转主营业务成本 2 400 元

  答案:CD

  【不定项】某公司为增值税一般纳税人,采用备抵法确认应收账款减值损失。2017 年 11 月 30 日,该公司预收款项和应收款项有关明细科目如表一所示:

  表 1:预收账款和应收账款明细科目余额表(单位:元)

  2017 年 12 月该公司发生有关经济业务如下:

  (1)15 日,向甲公司发出一批产品,开具增值税专用发票上注明价款为 100 万元,增值税税额为 17 万元,符合收入确认条件。18 日甲公司以银行存款结清余款。

  (2)17 日,经确认应收乙公司账款发生坏账损失 6 万元。20 日,收回上月已核销的丁公司坏账 12 万元,并存入银行。

  (3)20 日,采用托收承付方式向丙公司销售产品,开具增值税专用发票上注明价款 200 万元,增值税税额为 34 万元,已办理托收手续,协议规定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税),截止 12 月 31 日尚未收到丙公司应付的款项。

  (4)21 日与甲公司签订协议,向甲公司销售一批产品,三个月后交货,该商品不含税价款为 500 万元,增值税税额为 85 万元。在协议签订后的 1 周内收到甲公司按不含税价款 30%预付的定金,剩余款项与交货后结清。

  (5)31 日,经简直测试,该公司期末“坏账准备-应收账款”科目应保……

  1、根据期初资料和资料(1),下列各项中,该公司销售产品会计处理正确的是()

  A、发出货物时:

  借:预付账款-甲公司 117

  贷:主营业务收入 100

  应交税费-应交增值税(销项税额)17

  B、收到补付的货款时: 借:银行存款 57

  贷:预收账款-甲公司 57

  C、发出货物时:

  借:预收账款-甲公司 117

  贷:主营业务收入 100

  应交税费-应交增值税(销项税额)17

  D、收到补付的货款时: 借:银行存款 57

  贷:预付账款-甲公司 57

  答案:BC

  2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司坏账准备会计处理结果表述正确的是()

  A、收回已核销的丁公司账款时,资产减值损失减少 12 万元

  B、确认乙公司坏账损失时,坏账准备减少 6 万元

  C、确认乙公司坏账损失时,资产减值损失增加 6 万元

  D、收回已核销的丁公司账款时,坏账准备增加 12 万元

  答案:BD

  【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 17%。确认收入的同时结转成本。2017 年度甲公司发生的有关经济业务如下:

  (1)3 月 1 日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批。该批商品的实际成本为 80 000 元,销售价格总额为 100 000 元,3 月 2 日收到乙公司预付款 70 000 元。3 月 20 日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款 100 000 元,增值税税额为 17000 元,剩余款项已收妥。

  (2)7 月 6 日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批。开出的增值税专用发票注明的价款为 80 000 元,增值税税额为 13 600 元,该批商品实际成本为 60 000 元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9 月 25 日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款。符合收入确认条件。

  (3)12 月 15 日,委托丁公司销售商品 200 件,每件商品的实际成本 600 元,该商品已于当日发出,按照双方协议约定丁公司应按照每件 800 元对外销售商品。甲公司按照售价(不含税)的 10%向丁公司支付手续费。12 月 31 日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售 100 件商品。同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为 8000 元,增值税税额为480 元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

  根据资料(1),下列各项中关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.3 月 20 日,应借记应收账款科目 47 000 元

  B.3 月 20 日,应借记主营业务成本科目 80 000 元

  C.3 月 2 日,应贷记主营业务收入科目 100 000 元

  D.3 月 2 日,应贷记主营业务收入科目 70 000 元

  答案:B

  解析:采用预收货款方式销售商品的,销售方应在发出商品时确认收入,3 月 20日向乙公司发出该批商品,而且销售价格总额为 100000 元,所以应在 3 月 20日贷记主营业务收入 100000 元,同时,结转主营业务成本 80000 元,即在 3 月20 日借记主营业务成本 80000 元,所以 B 正确,CD 错误。应收账款=100000+17000=117000 元,所以 A 错误。

  (2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是()。

  A.9 月 25 日,符合收入确认条件: 借:银行存款93600

  贷:主营业务收入80000

  应交税费-应交增值税(销项税额)13600

  B.7 月 6 日,发出商品时: 借:应收账款13600

  贷:主营业务收入13600

  借:主营业务成本6000

  贷:发出商品60000

  C.9 月 25 日,符合收入确认条件: 借:应收账款80000

  贷:主营业务收入80000

  借:主营业务成本60000

  贷:发出商品60000

  D.7 月 6 日,发出商品时: 借:应收账款13600

  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)13600

  借:发出商品60000

  贷:库存商品60000

  答案:CD

  解析:7 月 6 日不符合收入确认条件,所以 B 错误,但是增值税专用发票已开具, 即纳税义务发生了,则需对增值税的部分借记应收账款,贷记应交税费——应交增值税(销项税额),发出商品时借记发出商品,贷记库存商品,所以 D 正确。9 月 25 日符合收入确认条件,但是增值税部分已于 7 月 6 日确认过了,所以只需要确认收入部分,因为货款是于近期支付,所以并不是银行存款,而是借记应收账款,贷记主营业务收入,同时结转主营业务成本,所以 C 正确,A 错误。

  (3)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司 12 月 15 日发出委托代销商品相关的会计处理结果正确的是()。

  A.贷记主营业务收入科目 160 000 元

  B.借记委托代销商品科目 120 000 元

  C.借记主营业务成本科目 120 000 元

  D.贷记其他业务收入科目 160 000 元

  答案:B

  解析:发出商品时,借:委托代销商品120000贷:库存商品120000。

  (4)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司 12 月 31 日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是()。

  A.贷记主营业务收入科目 80 000 元

  B.借记销售费用科目 8 000 元

  C.贷记其他业务收入科目 80 000 元

  D.借记管理费用科目 8 000 元

  答案:AB

  解析:收到代销清单时,借:应收账款93600贷:主营业务收入80000应交税费——应交增值税(销项税额)13600,借:主营业务成本60000贷: 委托代销商品60000,借:销售费用8000应交税费——应交增值税(进项税额)480贷:应收账款8480

  (5)根据资料(1)到(3),下列各项中,关于甲公司 2017 年度营业收入和营业成本表述正确的是()。

  A.营业收入增加 180 000 元

  B.营业成本增加 200 000 元

  C.营业收入增加 260 000 元

  D.营业成本增加 140 000 元

  答案:BC

  解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=100000+80000+80000=260000 元, 营业成本=主营业务成本+其他业务成本=80000+60000+60000=200000 元。所以 BC 正确。

    仁和会计小编还会陆续为大家奉上新鲜出炉的2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!  获取更多初级会计职称备考指导>>>
免费试听课
只要1分钟,填写立得50元电子优惠券,马上免费试听仁和课程,终身免费获得历年真题教学视频
  • 姓名:
  • 电话:
  • 校区:
  • 课程:
  • 验证码: