武汉  [  
切换城市
微信
新浪
  • 全部类别
400-8899-059
当前位置:首页 > 资料下载 > 正文

2018《经济法基础》考试真题5月13日考生回忆版

2018-05-30 14:16:25    仁和会计
收藏文章
  2018年5月13日初级会计职称考试经济法基础考试回忆版真题及答案解析已经整理好啦!虽然每年考试不可能遇到原题,但遇到同一个考点却是很有可能的,所以备考过程中多做真题是非常有必要的哟,仁和会计小编提醒大家看题时不要过分关注原题本身,而是从掌握的知识点及解题思路入手,巩固知识点的同时获得新的启发。

  【单选】2015 年某房地产开企业进行普通标准住宅开发,矩付的十地出 让金及相关移和元;住宅开发成本 2800)元满开发费用 中的利要出 30 万元(不能提供金融机构画时销售过程中缴纳城 市维护建设税和教育费附加 495 万元。已知:该企业所在省人民政府规定 的房地产开发用的计算扣除比例为 10%,房地产开发加计扣除比例为 20%。则该企业在计算应缴纳的土地增值税税额是,准予扣除的项目金额合计为(B)万元

  A.6595

  B.7914

  C、8035

  D.8335

  【单选题】境外某公司在中国境内未设立机构、场所,2014 年取得境内甲公司支付的股息 500 万元,发生相关支出 1 万元,取得境内乙公司支付的特许权使用费 350 万元,发生相关支出 2 万元。2014 年度该境外公司在我国的应纳税所得额是( )。

  A.348 万元

  B.499 万元

  C.847 万元

  D.850 万元

  答案:D

  【单选题】下列所得中,应加成征收个人所得税的是( )

  A、居民陈某转让住房所得 800000 元

  B、作家王某出版图书所得 50000 元

  C、专家郑某受邀为某企业培训一次性所得 30000 元

  D、职员李某年终奖金所得 100000 元

  答案:C

  【单选题】下列各项中,不属于免税项目的是( )

  A、养老机构提供的养老服务

  B、装修公司提供的装饰服务

  C、婚介所提供的婚姻介绍服务

  D、托儿所提供的保育服务

  答案:B

  【单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )

  A、财政拨款

  B、国债利息收入

  C、接受捐赠收入

  D、转让股权收入

  答案:A

  解析:选项 A:属于不征税收入; (2)选项 B:属于免税收入; (3)选项 CD:属于应税收入。

  【单选题】王某于某年 12 月因业绩优秀,获得第四季度奖金 3 000 元,当月工资收入 4 000 元,则王某 12 月应纳个人所得税( )元

  A、(4000-3500)*3%+3000*10%-105=210

  B、(4000-3500)*3%+3000*3%=105

  C、(4000+3000-3500)*10%-105=245

  D、(4000-3500)*3%=15

  答案:C

  解析:季度奖金合并计入工资薪金所得计缴个人所得税,所以当月应纳个人所得税=(4000+3000-3500)*10%-105=245 元,C 正确。

  【单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2015 年 10 月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额 90 000 元,折扣额 9 000 元,销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注名,已知增值税税率为 17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )

  A、(90000-9000)/(1+17%)*17%=11769.23 元

  B、90000*17%=15300 元

  C、90000/(1+17%)*17%=13076.92 元

  D、(90000-9000)*17%=13770 元

  答案:D

  解析:对于采取折扣方式销售货物而发生的商业折扣,如果销售额和折扣额在同一张发票上注明,按照折后价确认收入,所以 D 正确。

  【单选题】根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务-生活服务”税目计缴增值税的是( )

  A、文化创意服务

  B、车辆停放服务

  C、广播影视服务

  D、旅游娱乐服务

  答案:D

  解析:生活服务包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。所以 D 正确。A 文化创意服务属于现代服务。B 车辆停放服务属于现代服务中的租赁服务。C 广播影视服务属于现代服务。

  【单选题】甲便利店为增值税小规模纳税人,2016 年第四季度零售商品取得收入 103 000 元,将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 721 元,已知,增值税征收率为 3%,计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )

  A、[103 000+721/(1+3%)]*3%=3 111 元

  B、(103 000+721)*3%=3 111.63 元

  C、[103 000/(1+3%)+721]*3%=3 021.6 元

  D、(103 000+721)/(1+3%)*3%=3 021 元

  答案:D

  解析:外购商品用于无偿赠送视同销售,所以 D 正确。

  【单选题】根据规定,单张记名预付卡资金限额不得超过( )元

  A、1 000

  B、2 000

  C、5 000

  D、10 000

  答案:C

  解析:预付卡以人民币计价,不具有透支功能。单张记名预付卡资金限额不得超过 5000 元,单张不记名预付卡资金限额不得超过 1000 元。所以 C 正确。

  【单选题】一次性工亡补助金标准为上一年度( )的 20 倍。

  A、当地最低工资标准

  B、城市居民最低生活保障标准

  C、统筹地区职工平均工资

  D、全国城镇居民人均可支配收入答案:D

  解析:一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的 20 倍。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是( )。(2017 年)

  A、个人所得税

  B、关税

  C、城镇土地使用税

  D、城市维护建设税答案:B

  解析:(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。

  【单选题】根据相关规定,中国人民银行当地分支行应于规定时间内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准, 颁发基本存款账户开户许可证。该规定时间为()

  A、10 个工作日

  B、2 个工作日

  C、5 个工作日

  D、1 个工作日

  答案:B

  解析:中国人民银行当地分支行应于 2 个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核。B 正确。

  【单选题】根据关税相关法律制度的规定,下列应纳税额计算方法中,税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的是()

  A、滑准税计算方法

  B、复合税计算方法

  C、从量税计算方法

  D、从价税计算方法

  答案:A

  解析:关税应纳税额的计算包括从价税计算方法、从量税计算方法、复合税计算方法和滑准税计算方法。其中,滑准税是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低,税率为比例税率。因此, 对实行滑准税率的进口商品应纳关税税额的计算方法与从价税的计算方法相同。所以 A 正确。

  【单选题】2016 年 7 月 10 日,刘某上班,9 月 10 日发现公司拖欠工资,2017年 1 月 10 日终止劳动关系,下列关于仲裁时效说法正确的是()

  A、2016 年 7 月 10 日起 3 年内有效

  B、2017 年 1 月 10 日起 1 年内有效

  C、2016 年 9 月 10 日起 1 年内有效

  D、2016 年 9 月 10 日起 3 年内有效

  答案:B

  解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为 1 年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的, 劳动者申请仲裁不受 1 年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起 1 年内提出。2017 年 1 月 10 日终止劳动关系,应当自 2017年 1 月 10 日起 1 年内提出有效,所以 B 正确。

  【单选题】根据车船税法律制度的规定,下列车船中,应缴纳车船税的是( )

  A、商用客车

  B、捕捞渔船

  C、警用车船

  D、养殖渔船

  答案:A

  解析:选项 BCD:免征车船税。

  【单选题】下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。

  A、纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

  B、纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

  C、纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天

  D、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天答案:C

  解析:纳税义务的发生时间主要在于钱货两清。纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  【单选题】对国家税务总局的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。

  A、国务院

  B、国家税务总局

  C、人民法院

  D、向上一级税务机关

  答案:B

  解析:国家税务局属于垂直领导,国家税务总局上级没有领导了,所以只能找它本身。对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。

  【单选题】2012 年 5 月,某国有企业转让 2009 年 5 月在市区购置的一栋办公楼,取得收入 10000 万元,签订产权转移书据,相关税费 115 万元,2009 年购买时支付价款 8000 万元,办公楼经税务机关认定的重置成本价为 12000 万元,成新率 70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )

  A、400 万元

  B、1485 万元

  C、1490 万元

  D、200 万元

  答案:B

  解析:评估价格=12000×70%=8400(万元);增值额=10000-8400-115=1485(万元)。 该题针对“土地增值税的计算”知识点进行考核

  【单选题】我国车船税的税率形式是( )。

  A、地区差别比例税率

  B、有幅度的比例税率

  C、有幅度的定额税率

  D、全国统一的定额税率

  答案:C

  解析:车船税采用定额税率,又称固定税额。对应税车船实行有幅度的定额税率。车辆购置税采用 10%的比例税率,注意区分。

  【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

  A、拍卖纳税的价值相当于应纳税款的财产

  B、扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  C、责令纳税人提供纳税担保

  D、书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  答案:BD

  解析:税务机关责令纳税人提供纳税担保而纳税人拒绝提供纳税担保或无力提供纳税担保的,经县级以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。所以 BD 正确。A 属于强制执行措施。

  【多选题】根据增值税法律制度的规定,下列服务中,免征增值税的有( )。

  A、学生勤工俭学提供的服务

  B、残疾人福利机构提供的育养服务

  C、婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务

  D、火葬场提供的殡葬服务

  答案:ABCD

  解析:属于免征增值税的项目有:(1)农业生产者销售的自产农产品(关键点在于自产,而非外购)。(2)避孕药品和用具。(3)古旧图书。(4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备(关键点在于直接,间接不行)。(5) 外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备(关键点在于外国政府和国际组织,外国企业不行)。(6)由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品(其他企业不行)。(7)其他个人销售的自己使用过的物品。(8)托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务。(9)养老机构提供的养老服务。(10)残疾人福利机构提供的育养服务。(11)婚姻介绍服务。(12)殡葬服务。(13)残疾人员本人为社会提供的服务。(14)医疗机构提供的医疗服务。(15)从事学历教育的学校提供的教育服务。(16)学生勤工俭学提供的服务。(17)农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治。(18)纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入。(19)寺院、宫观、清真寺和教堂举办文化、宗教活动的门票收入。(20)行政单位之外的其他单位收取的符合《营业税改征增值税试点实施办理》第十条规定条件的政府性基金和行政事业性收费。(21)个人转让着作权。(22)个人销售自建自用住房。(23)2018 年 12 月 31 日前,公共租赁住房经营管理单位出租公共租赁住房。其他等。

  【多选题】根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )

  A、义务人同意履行义务

  B、权利人向义务人提出履行请求

  C、权利人提起诉讼

  D、因不可抗力致使权利人不能行使请求权

  答案:ABC

  解析:根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。选项 D 是可能导致“诉讼时效中止”的事由。

  【多选题】根据《企业所得税法》的规定,下列项目中,属于不征税收入的有( )

  A、财政拨款

  B、国债利息收入

  C、企业债权利息收入

  D、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

  答案:AD

  解析:本题考核企业所得税的不征税收入。企业所得税中不征税收入包括:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入。

  【多选】根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算 个人所得税应纳税额时,不得扣除的有(ABC)

  A 税收滞纳金

  B 个人所得税税款

  C 业主的工资薪金支出

  D 在生产经营活动中因自然灾害造成的损失

  【多选】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可作为非全日制用工劳 动者劳动报酬支付周期结算单位的有(BCD)

  A 月

  B 日

  C 小时

  D 周

  【多选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中不正确的有()。

  A.销售商品使用权应当向商品使用权购买方所在地主管税务机关申报纳税

  B.销售采矿权应当向矿产所在地主管税务机关申报纳税

  C.销售广告服务,应当向机构所在地主管税务机关申报纳税

  D.销售设计服务,应当向设计服务发生地主管税务机关申报纳税

  答案:ABD

  解析:固定业户应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经财政部和国家税务总局或者其授权的财政和税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。只有 C 符合规定,ABD 都不正确。

  【多选题】下列各项中应通过应交税费科目核算的有()。

  A.交纳的印花税

  B.交纳的耕地占用税

  C.为企业员工代扣代缴的个人所得税

  D.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

  答案:CD

  解析:印花税和耕地占用税不通过“应交税费”科目核算。

  【多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费税的最高销售价格作为计税依据( )

  A、将自产应税消费品用于换取生产资料

  B、将自产应税消费品用于换取消费资料

  C、将自产应税消费品用于对外捐赠

  D、将自产应税消费品用于投资入股

  答案:ABD

  【多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中, 正确的有()

  A、职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

  B、用人单位未按时足额缴纳社会保险费,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足

  C、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费

  D、用人单位应当自用工之日起 30 日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  答案:ABCD

  【多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于公开审判制度的表述中,正确的有()

  A、涉及商业秘密的名师案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

  B、不论民事案件是否公开审理,一律公开宣告判决

  C、涉及国家秘密的民事案件应当不公开审理

  D、涉及个人隐私的民事案件应当不公开审理

  答案:ABCD

  【多选题】下列各项中,属于生产性生物资产的有( ) A、经济林

  B、薪炭林

  C、产畜

  D、役畜

  答案:ABCD

  解析:生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

  【多选】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的是(ABCD)

  A 资本、基金的增减

  B 财务成果的计算和处理

  C 款项和有价证券的收付

  D 债权债务的发生和结算

  【多选】下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有(ABD)

  A.房产税 B.个人所得税 C.关税 D.印花税

  【多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有( )。

  A、国有企业职工

  B、民办非企业单位职工

  C、个体工商户的雇工

  D、事业单位职工

  答案:ABCD

  解析:中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照规定享受工伤保险待遇的权利。

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理汇兑业务的表述中,正确的有( )。

  A、汇款回单可以作为该笔汇款已转入收入人账户的证明

  B、汇兑凭证记载的汇款人、收款人在银行开立存款账户的,必须记载其账号

  C、汇款回单是汇出银行受理汇款的依据

  D、收款通知是银行将款项确已转入收款人账户的凭据

  答案:BCD

  解析:汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据。所以 BCD 正确。

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定。下列无形资产中,应当以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础是有( )。

  A.通过债务重组取得的无形资产

  B.自行开发的无形资产

  C.接受投资取得的无形资产

  D.接受捐赠取得的无形资产

  答案:ACD

  解析:外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础。通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和相关税费为计税基础。

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理支付结算基本要求的表述中,正确的有( )。

  A.票据上的签章为签名盖章,或者签名加盖章

  B.结算凭证的金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  C.票据上出票金额、收款人名称不得更改

  D.票据的出票日期可以用阿拉伯数码记载

  答案:ABC

  解析:出票日期必须使用中文大写,D 错误。

  【多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中属于增值税扣税凭证的有( )。

  A.税控机动车销售统一发票

  B.海关进口增值税专用缴款书

  C.农产品收购发票

  D.客运发票

  答案:ABC

  解析:增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票和完税凭证。不包括客运发票,所以 D 不正确。

  【多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,正确的有( )。

  A、劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

  B、劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任

  C、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬

  D、无效劳动合同,从合同订立时起就没有法律约束力

  答案:ABCD

  解析:无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分发仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任。

  【多选题】根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的有( )。

  A、某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入

  B、某职员取得的本单位优秀员工奖金

  C、某工程师从非雇佣企业取得的咨询收入

  D、某高校教师从任职学校领取的工资答案:AC

  解析:劳务报酬所得不存在雇佣与被雇佣的关系,而存在雇佣与被雇佣关系的所得一般为工资薪金所得。A 和 C 属于劳务报酬所得,B 和 D 属于工资薪金所得。

  【多选】根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中正确的是(ABCD)

  A 职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

  B 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足

  C 未在用人单位参加社会保险的非日制从业人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费

  D 用人单位应当自用工之日起 30 日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  【多选】根据消费税法律的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有(ABD)

  A.将自产应税消费品用于换取生产资料

  B.将自产应税消费品用于换取消费资料

  C.将自产应税消费品用于对外捐赠

  D.将自产应税消费品用于投资入股

  【多选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )

  A、研究开发费用

  B、购置环保用设备所支付的价款

  C、广告费和业务宣传费

  D、安置残疾人员所支付的工资

  答案:AD

  解析:对于社会发展及稳定有促进作用的,采用加计扣除的优惠政策:现在鼓励研发,提升社会科技含量,所以研究开发费用可以加计扣除 50%;安置残疾人员有利于稳定社会人员,可加计扣除 100%。国家鼓励保护环境,对于购置并实际使用的环境保护节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的应纳税额中抵免,当年不足抵免的,可以在以后 5 个纳税年度结转抵免。对于广告费和业务宣传费,有扣除限额,并没有加计扣除的优惠。所以 AD 正确。

  【多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有()

  A、由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  B、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

  C、用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

  D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

  答案:ACD

  解析:双方都无过错时,不管是解除还是终止,只要不是劳动者主动的,用人单位都要支付经济补偿。只要用人单位有过错,无论什么情况都要支付经济补偿。ACD 都不是劳动者主动的,用人单位就都要支付经济补偿。B 是劳动者自己不同意续订的,属于劳动者主动,而且用人单位并无过错,所以用人单位不需要支付经济补偿。

  【多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的有()。

  A、由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

  B、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

  C、用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的

  D、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

  答案:ABC

  解析:除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

  【多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有()。

  A、进口高档手表

  B、零售金银首饰

  C、生产销售高档化妆品

  D、委托加工白酒

  答案:ABCD

  解析:消费税税目包括烟,酒 ,高档化妆品,贵重首饰及珠宝玉石,鞭炮、焰火,成品油,摩托车,小汽车,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,电池,涂料。应税消费品一般是在生产销售、委托加工及进口环节征收消费税。金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。超豪华小汽车在生产环节征收消费税的基础上,在零售环节加征消费税。卷烟消费税在生产和批发两个环节征收。

  【多选】下列各项中,应通过应交税费核算的是(CD)

  A、交纳的印花税

  B、缴纳的耕地占用税

  C、为企业员工代购代缴的个人所得税

  D、增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

  【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票出票的表述中,正确的有()

  A、商业承兑汇票可以由收款人签发

  B、签发银行承兑汇票必须记载付款人名称

  C、银行承兑汇票应由承兑银行签发

  D、商业承兑汇票可以由付款人签发

  答案:ABD

  【多选题】根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有()

  A、是单位内部审计机构负责人

  B、是单位会计机构负责人

  C、是单位会计工作主要负责人

  D、是单位行政领导成员

  答案:CD

  【判断题】小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)()

  A、正确 B、错误

  答案:B

  解析:增值税属于价外税,进行价税分离时用加不用减,销售额=含税销售额/(1+ 征收率)。

  不定项选择资料一:

  甲公司法定代表人为赵某,公司在 P 银行开立支票存款账户预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章 2017 年 1 月 11 日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和收款人名称。李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会 计人员张某,张某在支票上填写合同金额 10 万元,并在收款人栏填写乙公司。1 月 12 日张某持支票到本公司的开户银行 Q 银行。拟通过委托收款方式向 P 银行提示付款 要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

  1.刘某填写支票时,出票日期 2017 年 1 月 11 日正确的填写形式是(D)

  A、贰零壹染年壹月查拾壹日

  B、贰零查柒年壹月零拾壹日

  C、贰零壹柒年零壹月零拾壹日

  D、贰零壹柒年零壹月壹拾壹日

  2、刘某签发支票时下列拟在支票上的签章中,正确的是(A)

  A、甲公司单位公章加刘某的个人名章

  B、甲公司财务专用章加刘某的个人名章

  C、甲公司财务专用章加赵某的个人名章

  D、甲公司单位公章加赵某的个人名章

  3.下列关于该支票出票及补记行为的表述中,正确的是(AC)

  A.张某科技补记支票金额 10 万元

  B.刘某未填写收款人名称,支票无效

  C.张某可以补记收款人为乙公司

  D.刘某未填写支票金额,支票无效

  4.张某委托 Q 银行收取支票款项,应当办理的手续是(ABCD)

  A.在支票上记载背书日期

  B.在支票背书人签章栏记载“委托收款”字样

  C.在支票被背书人栏记载 Q 银行

  D.填制进账单

  资料二:

  甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务,2017 年有关经 营情况如下:

  (1)销售电冰箱收入 800 万元;出租闲置设备收入 50 万元;国债利息收入 50 万元;理财产品收益 30 万元。

  (2)符合条件的广告费支出 1500 万元

  (3)向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元;非广告性赞助支出 80 万元;向客户支付违约金 3 万元;计提坏账准备金 8 万元。

  (4)全年利润总额为 900 万元。

  已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售“营业)收入 15%的部分,准予扣除。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收入总额的是(ABCD)。

  A、出租闲置设备收入 500 万元

  B、国债利息收入 50 万元

  C、销售电冰箱收入 8000 万元

  D、理财产品收益 30 万元

  2、甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是(B)

  A、1275 万元

  B、1500 万元

  C、1287 万元

  D、1200 万元

  3、甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时列支出中,不得扣除的是(CD)

  A、向银行借入流动资金支付利息支出 55 万元

  B、向客户支付违约金 3 万元

  C、计提坏账准备金 8 万元

  D、非广告性赞助支出 80 万元

  4、计算甲公司 2017 年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是(B)

  A.900+(1500-1287)+80+3+8=1204 万元

  B、900-50+(15001275)+80+8=1163 万元

  C、900-500+55+8=463 万元

  D.90030+(1500-1200)=1170 万元

  【不定项】

  中国公民王某为境内甲公司技术人员。2017 年 6 月有关收支情况如下:

  (1)取得基本工资 6000 元,全勤奖 200 元,季度效益奖 3600 元,加班补贴 500 元。

  (2)提供维修服务,取得劳务报酬所得 1500 元,购买修理用工具支出 200 元。

  (3)发表专业文章,取得稿酬所得 5000 元,将其中 2000 元直接捐赠给灾区灾民。

  (4)取得境内 A 上市公司非限售股股息 6000 元,该股票于当月转让,持有期限为5 个月。

  已知:劳务报酬所得个人所得税税率为 20%,每次收入不超过 4000 元的,减除费用 800 元;稿酬所得个人所得税税率为 20%,每次收入 4000 元以上的,减除20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为 20%。要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、王某当月取得的下列所得中,应按照”工资、薪金所得“税目计缴个人所得税是( )。

  A、基本工资 6000 元

  B、加班补贴 500 元

  C、全勤奖 200 元

  D、季度效益奖 3600 元

  答案:ABCD

  解析:工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

  2、计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A、(1500-200)×20%=260 元

  B、(1500-800)×20%=140 元

  C、(1500-800-200)×20%=100 元

  D、1500×20%=300 元

  答案:B

  解析:劳务报酬所得应纳个人所得税=(1500-800)×20%=140 元。

  3、计算王某当月发生专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税的下列算式中,正确的是( )。

  A、(5000-2000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=336 元

  B、(5000-2000)×20%×(1-30%)=420 元

  C、[5000×(1-20%)-2000]×20%×(1-30%)=280 元

  D、5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560 元

  答案:D

  解析:稿酬所得按应纳税额减征 30%,直接捐赠属于非公益性捐赠,不得税前扣除,所以稿酬所得应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560 元。

  4、计算王某当月非限售股股息所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A、6000×(1-20%)×20%=960 元

  B、6000×50%×20%=600 元

  C、0

  D、6000×20%=1200 元

  答案:B

  解析:利息、股息、红利所得以每次收入为应纳税所得额。自 2015 年 9 月 8 日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过 1 年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在 1 个月以内(含 1 个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在 1 个月以上至 1 年(含 1 年)的,暂减按 50%计入应纳税所得额。该非限售股的持股期限为 5 个月,暂减按 50%计入应纳税所得额。所以,非限售股股息所得应缴纳的个人所得税=6000×50%×20%=600 元。

  【不定项】

  2017 年 1 月甲公司一批会计档案保管期满。其中有尚未结清的债权债务原始凭证,甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。

  2017 年 9 月出纳郑某调离与接替其工作的王某办理了会计工作交接。

  2017 年 12 月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法, 调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向一公司提供了未经审计的财务会计报告。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1、关于甲公司销毁会计档案的下列表述中正确的是()

  A、档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见。

  B、法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见。

  C、保管期限满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁。

  D、会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见。

  答案:ABC

  解析:单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。所以 AB 正确,D 错误。保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止。所以 C 正确。

  2、下列关于会计人员郑某与王某交接工作的表述中正确的是()

  A、交接完毕,王某可自行另立新账进行会计记录。

  B、应由会计机构负责人张某监交。

  C、郑某与王某应按移交清册逐项移交,核对点收。

  D、移交完毕,郑某与王某以及经销人应在移交清册上签名或盖章。

  答案:BCD

  解析:一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交; 会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。郑某为出纳,属于一般的会计人员,所以由会计机构负责人(会计主管人员)监交,所以 B 正确。移交人员在办理移交时,要按移交清册逐项移交;接替人员要逐项核对点收。所以 C 正确。交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名或者盖章,并应在移交清册上注明:单位名称,交接日期,交接双方和监交人的职务、姓名,移交清册页数以及需要说明的问题和意见等。所以 D 正确。接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性。所以 A 错误。

  3、关于甲公司向乙公司提供财务会计报告的下列表述中正确的是()

  A、会计机构负责人张某应在财务会计报告上签名并盖章

  B、主管会计工作的负责人应在财务会计报告上签名并盖章。

  C、法定代表人周某应在财务会计报告上面签名并盖章

  D、财务会计报告经注册会计师审计后才能对乙公司提供

  答案:ABCD

  解析:企业对外提供的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。设置总会计师的企业,还应由总 会计师签名并盖章。所以 ABC 正确。财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对 外提供。甲公司存在伪造的情形,所以须经注册会计师进行审计,所以 D 正确。

  4、关于会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法调整财务会计报告行为性质及法律后果的下列表述中,正确的是()

  A、可对张某处以行政拘留。

  B、该行为属于编制虚假财务会计报告。

  C、可对张某处以罚款。

  D、张某五年之内不得从事会计工作。

  答案:BCD

  解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的, 依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报, 可以对单位并处 5000 元以上 10 万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3000 元以上 5 万元以下的罚款;属于国家工作人员的, 还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。所以 BCD 正确。

  【不定项】

  甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务,2017 年 8 月有关经营情况如下:

  (1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入 1 431 万元。

  (2)出租餐饮设备取得含增值税收入 29.25 万元,出租房屋取得含增值税收入

  5.5 万元。

  (3)提供车辆停放服务取得含增值税收入 11.1 万元。

  (4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计 10 万元。

  (5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额 1.2 万元。

  (6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额的 1.7 万元。

  (7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价 100 万元。

  已知:有形动产租赁服务增值税税率为 17%,不动产租赁服务增值税税率为 11%, 生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%,交通运输服务增值税税率为 11%。农产品扣除率为 11%。取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

  要求:根据上述资料不考虑其他因素分析回答下列小题。

  1、甲公司下列经营业务中,应按照”现代服务“税目计缴增值税的是()

  A、餐饮服务

  B、房屋租赁服务

  C、餐饮设备租赁服务

  D、住宿服务

  答案 BC

  解析:现代服务,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括研发和技术服务(研发服务、合同能源管理服务、工程勘察勘探服务、专业技术服务)、信息技术服务(软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务和信息系统增值服务)、文化创意服务(设计服务、知识产权服务、广告服务和会议展览服务)、物流辅助服务(航空服务、港口码头服务、货运客运场站服务、打捞救助服务、装卸搬运服务、仓储服务和收派服务)、租赁服务(融资租赁服务和经营租赁服务)、鉴证咨询服务(认证服务、鉴证服务和咨询服务)、广播影视服务(广播影视作品的制作服务、发行服务和播映服务)、商务辅助服务(企业管理服务、经纪代理服务、人力资源服务、安全保护服务)和其他现代服务。所以 BC 正确。A 餐饮服务和 D 住宿服务属于生活服务。

  2、下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中正确的是()

  A、支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣。

  B、火车票、飞机票的进项税额准予抵扣。

  C、购进蔬菜的进项税额准于抵扣。

  D、购进卫生用具的进项税额准于

  抵扣。答案 ACD

  解析:不得从销项税额中抵扣的进项税额包括:(1)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。(2)非正常损失的购进货物,以及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务。(3)非常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务和交通运输服务。(4)非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。(5)非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。(6)购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。(7)纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税额不得从销项税额中抵扣。(8)财政部和国家税务总局规定的其他情形。B 火车票、飞机票属于旅客运输服务,进项税额不得抵扣。

  3、计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是()

  A、车辆停放收入的销项税额=11.1/(1+11%)*11%=1.1 万元

  B、房屋出租收入的销项税额=5.55/(1+11%)*11%=0.55 万元

  C、餐饮设备出租收入的销项税额=29.25/(1+17%)*17%=4.25 万元

  D、餐饮、住宿收入销项税额=1 431/(1+6%)*6%=81 万元

  答案 ABCD

  解析:车辆停放服务按不动产经营租赁服务缴纳增值税,税率为 11%。房屋出租属于不动产租赁服务,税率为 11%。餐饮设备出租属于有形动产的租赁服务,税率为 17%。餐饮、住宿属于生活服务,税率为 6%。

  4、计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是()

  A、1.2+1.7=2.9 万元

  B、1.2+1.7+100*11%=13.9 万元

  C、10*11%+1.2=2.3 万元

  D、10*11%+1.2+1.7+100*11%=15 万元

  答案 B

  解析:火车票、飞机票的进项税额不得抵扣,其余的全都可以抵扣。

  【综合题】

  甲酒店为增值税一般纳税人,主要提供餐饮服务、住宿服务、会议服务和车辆停放服务。2016 年 10 月有关经营情况如下:

  (1)提供住宿服务,取得含增值税销售额 954000 元

  (2)提供会议服务,取得含增值税销售额 358704 元

  (3)购进一处房产用作办公场所,取得增值税专用发票注明税额 68000 元

  (4)上月购进一批低值易耗品因管理不善丢失,账面成本 11000 元,该批低值易耗品的进项税额已申报抵扣 已知,生活服务、现代服务增值税税率为 6%,丢失的低值易耗品增值税税率为 17%

  要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1)。甲酒店下列经营业务中,应按照”销售服务--现代服务“税目计缴增值税的是( )

  A、餐饮服务

  B、住宿服务

  C、会议服务

  D、车辆停放服务

  2)。计算甲酒店当月允许抵扣的增值税进项税额的下列算式中,正确的是( )

  A、68000-11000*17%=66130 元

  B、68000*40%-11000*17%=25330 元

  C、68000*60%-11000*17%=38930 元

  D、68000-11000*(1+17%)=658121 元

  3)。计算甲酒店当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )

  A、954000*6%+358704+(1+6%)*6%=77544 元

  B、(954000+358704)+(1+6%)*6%=74304 元

  C、954000+(1+6%)*6%+358704*6%=7552224 元

  D、(954000+358704)*6%=7876224 元

  4)。计算甲酒店当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )

  A、74304-38930=35374 元

  B、77544-65812.1=11731.9 元

  C、75522.24-66130=9392.24 元

  D、78762.24-25330=53432.24 元

  答案:CD|C|B|A

  【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务。2017 年 9 月有关经济情况如下:

  (1)进口一批高档护肤类化妆品海关核定的关税完税价格 85 万元,已缴纳关税

  4.25 万元。

  (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 17 万元;支付其运输费

  取得增值税专用发票注明税额 0.44 万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。

  (3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68 万元。

  (4)购进生产用酒精取得增值税专用发票注明税额 13.6 万元。

  (5)销售自产成套化妆品,取得,含增值税价款 702 万元,另收取包装物押金

  3.51 万元。

  已知:增值税税率为 17%;高档化妆品消费税税率为 15%。取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是

  ()。

  A.85*17%=14.45 万元B.85÷(1-15%)*17%=17 万元

  C.(85+4.25)*17%=15.1725 万元

  D.(85+4.25)÷(1-15%)*17%=17.85 万元

  答案:D

  解析:组价=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)=(85+4.25)/(1-15%),增值税=组价*增值税税率=(85+4.25)/(1-15%)*17%=17.85 万元。D 正确。

  2.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

  A.购进生产,用酒精的进项税额 13.6 万元

  B.支付加工费的进项税额 68 万元

  C.支付运输费的进项税额 0.44 万元

  D.购进生产用化妆包的进项税额 17 万元

  答案:AB

  解析:购进生产用化妆包因为管理不善全部丢失,进项税额不得抵扣,所以 CD 的进项税额不得从销项税额抵扣。

  3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是()。

  A.购进生产用酒精

  B.购进生产用化妆包

  C.进口高档护肤类化妆品

  D.委托加工高档美容类化妆品

  答案:CD

  解析:消费税税目包括烟,酒 ,高档化妆品,贵重首饰及珠宝玉石,鞭炮、焰火,成品油,摩托车,小汽车,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,电池,涂料。应税消费品一般是在生产销售、委托加工及进口环节征收消费税。金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。超豪华小汽车在生产环节征收消费税的基础上,在零售环节加征消费税。卷烟消费税在生产和批发两个环节征收。

  4.计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是()

  A、702/(1+17%)*15%=90 万元

  B、702*15%=105.3 万元

  C、[702/(1+17%)+3.51]*15%=90.5265 万元

  D、(702+3.51)/(1+17%)*15%=90.45 万元

  答案:A

  解析:对酒类生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税。其他看是否超过 12 个月,本题中未超过 12 个月,不并入销售额。所以 A 正确。

  【不定项】甲公司为劳务派遣单位。2017 年 3 月 10 日。钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6 个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15 天,2017 年 9 月钱某派遣期满,甲公司未为其安排工作。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)下列关于甲公司与钱某之间法律关系的表述中正确的是()

  A.甲公司应为钱某向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

  B.甲公司应与钱某订立两年以上固定期限劳动合同

  C.甲公司是用人单位

  D.甲公司可以非全日制用工的形式招用钱某

  答案:ABC

  (2)下列关于乙公司与钱某之间法律关系的表述中,正确的是()

  A.钱某享有与乙公司劳动者同工同酬的权利

  B.乙公司是用工单位

  C.乙公司可将钱某派遣至丙公司工作

  D.公司应与钱某签订 6 个月期限的劳动合同

  答案:ABC

  (3)乙公司的下列工作岗位中,钱某可从事的是()

  A.主营业务岗位

  B.临时性岗位

  C.辅助性岗位

  D.代替性岗位

  答案:BCD

  仁和会计小编还会陆续为大家奉上新鲜出炉的2018年初级会计职称考试真题考生回忆版,敬请关注!  获取更多初级会计职称备考指导>>>
免费试听课
只要1分钟,填写立得50元电子优惠券,马上免费试听仁和课程,终身免费获得历年真题教学视频
  • 姓名:
  • 电话:
  • 校区:
  • 课程:
  • 验证码: